Итоги ежегодной международной конференции ДЕНЬ КЛИЕНТА РОСТЕХСЕРТ 2018

Итоги ежегодной международной конференции ДЕНЬ КЛИЕНТА РОСТЕХСЕРТ 2018

В Екатеринбурге в одиннадцатый раз прошел День клиента «РОСТЕХСЕРТ» - ведущего российского органа по сертификации интегрированных систем менеджмента.

В Екатеринбурге в одиннадцатый раз прошел День клиента «РОСТЕХСЕРТ» - ведущего российского органа по сертификации интегрированных систем менеджмента, официального представителя международного органа по сертификации Quality Austria и IQNet в России. Около 130 представителей 80-ти предприятий и учреждений Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Оренбурга, Тюмени и городов Свердловской области посетили мероприятие.

В 2018 году заканчивает действие стандарт ISO 9001:2008, ISO 14001:2004 выходит новый стандарт по охране здоровья и безопасности труда ISO/TS 45001:2018, поэтому год важный и ответственный для всех кто занимается системами менеджмента на предприятиях.

Директор РОСТЕХСЕРТ Мария Королева рассказала о тех новых международных и российских стандартах, которые вышли за последний год. Особое внимание обратила на стандарт ISO 31000:2018 «Менеджмент рисков. Руководящие указания», ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента», ISO 9004:2018 «Менеджмент качества. Качество организации. Рекомендации по достижению устойчивого успеха». В докладе Мария Андреевна рассказала о системе ИНТЕРГАЗСЕРТ, в которой РОСТЕХСЕРТ получил признание компетентности в качестве органа по сертификации систем менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта СТО Газпром 9001 в Системе по группе «трубная продукция». Для предприятий оборонно-промышленного комплекса особый интерес представил новые правила оформления сертификатов соответствия систем менеджмента, утвержденные заместителем Председателя Правительства РФ. Тему новых стандартов продолжил вице-президент Quality Austria Экельхарт Бауэр. Все больше и больше внимание и в Австрии и в России уделяется менеджменту рисков. И это не отдельно направление, а база для любых систем менеджмента и их интеграции.

В новой версии ISO 31000:2018 «Менеджмент рисков. Руководящие указания»  пересмотрены принципы управления рисками, которые являются ключевыми критериями успеха в области риск-менеджмента. Еще одно выступлении Экельхарта Бауэра было посвящено ISO 45001:2018 «Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда». Это было особенно важно, т.к. господин Бауэр является членом комитета ISO по разработке данного стандарта. Что же нового? Существует много различий между ISO 45001 и OHSAS 18001:

·         ISO 45001 основан на процессах – OHSAS 18001 основан на процедурах;

·         ISO 45001 динамичен во всех аспектах – OHSAS 18001 не динамичен;

·         ISO 45001 рассматривает как риски, так и возможности – OHSAS 18001 рассматривает исключительно риски;

·         ISO/TS 45001 включает мнения заинтересованных сторон – OHSAS 18001 не включает.

Тему рисков раскрыл в своем выступлении ведущий консультант Уральского межрегионального сертификационного Центра Андрей Малофеев. О том как выявлять несоответствия, оценивать их причины и следствия. О методах и практике работы с рисками, в том числе матрицей рисков. Матрицы обычно применяют в качестве средства предварительной оценки, если было выявлено несколько видов риска, например, для определения того, какой риск требует дальнейшего или более подробного анализ. Тему рисков, уже на практике продолжил начальник службы ИСМ ООО «Газпром переработка»
(г. Санкт-Петербург) Олег Панасенко. В дочерних обществах ПАО «Газпром» с 2015 года ведутся работы по внедрению системы управления рисками. В ООО «Газпром переработка» проделан большой обьем работ по данному направлению.

Доклад ведущего аудитор РОСТЕХСЕРТ Олега Бебикова затронул такое важное направление как управление нематериальными активами организации. Невнимание и в тоже время важность этого направления в России заставляет задуматься.

Ведущий аудитор РОСТЕХСЕРТ Екатерина Тумакова поделилась тонкостями особенностями и раскрыла секреты проведения аудитов.

Одно из самых динамично развивающихся предприятий Екатеринбурга - ООО «ОКБ УЗГА». Это опытно-кнструкторское бюро, которое занимается проведением ОКР по модернизации серийных образцов ЛА, разработкой комплексов с БЛА и авиационных комплексов, а также бортового радиоэлектронного оборудования ЛА. Залогом успешного развития компании с численностью от 1- до 120 человек за 3 года стало во многом правильно и грамотное внедрение и понимание принципов менеджмента. О реализации принципа «лидерство руководства» на предприятии рассказала представитель ООО «ОКБ УЗГА» Наталья Антропова.

В связи с прекращением действия ISO 9001:2008 14 сентября этого года для многих предприятий актуально успеть завершить процесс перехода до этого периода. О том, какая работа в этом направлении проводится, поделилась начальник ОУКС АО «СвердНИИхиммаш» Надежла Бойко.
Помимо перехода на ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 этот год ознаменован переходом на новый стандарт требованиям ISO/TS 22163:2017 «Железные дороги. Система менеджмента качества. Требования к системам менеджмента бизнеса для предприятий железнодорожной отрасли: ISO 9001:2015 и частные требования, применимые в железнодорожной отрасли». Помимо того что производители железнодорожной техники внедряют у себя систему менеджмента бизнеса, они ожидают того же и от предприятий-поставщиков. О требованиях к поставщикам  железнодорожной отрасли докладывал начальник департамента  по управлению качеством ООО «Уральские локомотивы» Вольфганг Сайгер.

В этом году после двухлетнего перерыва возобновил свою работу конкурс выпускных квалификационных работ студентов ВУЗов по специальности «управление качеством» и «стандартизация и сертификация». Ежегодно студенты уральских ВУЗов высылают свои работы для участия в конкурсе. Особенно активно участвуют ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» и ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».  Как отметил научный руководитель Слесарев Е.Н. из г. Миасса – данный Конкурс единственный в своем роде и это уникальная возможность для студентов данного направления заявить о себе и поучаствовать в конференции. Первые места заняли студенты из ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» под научным руководством к.ф.-м.т. Зеткина Александра Сергеевича. 

Завершилась конференция традиционным мероприятием – вручением  специальных премий в области систем менеджмента сертифицированным предприятиям, показавших в этом году наибольшую заинтересованность в постоянном функционировании и совершенствовании своих систем. Вручение премий проходило по шести номинациям, каждая из которых отражает самую сильную сторону предприятия за этот год, по мнению экспертов органа по сертификации РОСТЕХСЕРТ.

Номинация

Организация

Высокая организованность деятельности

ООО «ТРОНИТЕК»

Максимальное соответствие

ООО «Газпром переработка»

Непрерывное совершенствование

ОАО «КУЗОЦМ»

Активная жизненная позиция

ЗАО «ГК «Пенетрон-Россия»

Новаторская система менеджмента

АО «СвердНИИхиммаш»

Верность идеям качества

ОАО «Уралгипротранс»

Ко всем новостям