+7 (343) 310-22-33rostehcert@rostehcert.ru
Публикации 24

 в системе менеджмента имидж не купишь

Мария Андреевна, какие факторы главным образом побуждают промышленные предприятия проводить дорогостоящую работу по сертификации систем менеджмента?
–Прежде всего – внешние факторы. То есть наличие определенного сертификата – это требование потребителей продукции предприятия. Чтобы выйти на зарубежный рынок, необходимо сертифицироваться по международным стандартам (ISO, OHSAS и другим), чтобы работать внутри страны, нужен российский сертификат ГОСТ Р. А в целом количество систем добровольной сертификации множество: поставка оборудования ОАО «Газпром» требует сертификата системы СТО Газпром 9001, для предприятий оборонно-промышленного комплекса – сертификации в «Военном регистре» и так далее.
Условия зарубежных партнеров со временем ужесточаются. Если раньше от российского предприятия требовали только сертификат на соответствие системы менеджмента качества требованиям ISO 9001, то сейчас соответствующие сертификаты необходимы и по экологическому менеджменту, и по менеджменту охраны труда и промышленной безопасности. Предприятие обязано демонстрировать свое стремление к безаварийному производству и охране окружающей среды. И без внедрения систем экологического менеджмента и менеджмента охраны труда и промышленной безопасности всемирно известная фирма Shell, например, не купит у вас нефтяное оборудование для буровых.
Некоторые из соотечественников решают проблему формально: обращаются к торговцам сертификатами и без хлопот покупают нужный. В Интернете предложений по «экспресс-сертификации», «сертификации за три дня» предостаточно. Есть заочная сертификация, когда аудиторы на предприятие не выезжают, а проводят оценку документов заказчика у себя в офисе.
Можно, конечно, купить сертификат и пакет сопутствующих документов даже не распечатывать, но, во-первых, зарубежные компании на слово не верят и часто проводят аудиты – проверки на действенность систем менеджмента качества, экологии, охраны труда. Таким образом, руководитель, купивший сертификат, рискует потерять заказчиков и доброе имя. А во-вторых, преимущества от осознанного внедрения указанных систем менеджмента очевидны.
С системой менеджмента качества знакомы многие, она позволяет выявлять брак на каждом этапе технологической цепочки. Что же представляют собой экологический менеджмент и менеджмент охраны труда и промышленной безопасности, знают еще не все – это достаточно новое направление. Расскажите о нем поподробнее.
–Данные системы гарантируют минимизацию аварий и загрязнения окружающей среды. Есть специальная методика выявления опасных факторов, анализа рисков, ранжирования их по степени значимости. После аналитической работы аудиторами разрабатываются преду­преждающие и корректирующие меро­приятия, определяются задачи и критерии их выполнения. Система рассчитана на то, чтобы не «спотыкаться» каждый раз об одну и ту же проблему. В конечном итоге, чтобы не расследовать инциденты с авариями, которые приносят огромный экономический ущерб, необходимо во­время принимать меры, предупреждающие аварийные ситуации.
Выстраивая несколько систем менеджмента, предприятия работают с разными органами по сертификации. Только пройдут сертификационные аудиты, следуют инспекционные, затем ресертификация… Бесконечные визиты проверяющих наверняка не по душе работникам предприятий?
–Да, поэтому цель «РОСТЕХСЕРТА» – совмещение всех видов аудита и сокращение их количества. Чтобы уральские предприятия не привлекали московские фирмы и наши специалисты проводили сертификацию в едином процессе, «РОСТЕХСЕРТ» аккредитовался в Госстандарте по всем трем системам менеджмента: по качеству, экологии, охране труда. Интегрированная система менеджмента значительно сокращаетиздержки предприятия как финансовые, так и организационные. Не нужно обращаться в три органа сертификации и ждать три делегации аудиторов. Не нужно создавать на предприятии три отдела: управления качеством, по экологии, по охране труда, а можно организовать единое бюро по интегрированным системам менеджмента. У всех трех стандартов общая нормативная и методическая база, поэтому интеграция их возможна и выгодна. Интегрированную систему наши аудиторы уже сертифицировали на Магнитогорском цементно-огнеупорном заводе. На очереди – предприятие в Кургане.
В ноябре 2007 года Уральский межрегиональный сертификационный Центр и «РОСТЕХСЕРТ» организовали конференцию для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Что это было за мероприятие и почему вы выступили его организатором?
Недавно «РОСТЕХСЕРТ» первым на Урале аккредитовался в системе сертификации «Военный регистр», которая создана специально для предприятий ОПК. На Урале около полусотни оборонных предприятий, и до сего момента все они сертифицировались с помощью московских фирм. Мы решили, что оборонщикам будет удобнее работать с уральским органом по сертификации, и обучили своих экспертов в системе «Военный регистр». Затем нас приняли в Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, и мы организовали беспрецедентное для Урала мероприятие – конференцию предприятий ОПК.
Конференция называлась «Продукции Гособоронзаказа – гарантию качества» и проходила при поддержке правительства Свердловской области, Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Сверд­ловской области и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал». Участие в конференции приняли более 100 специалистов из 34 предприятий ОПК Свердловской и Челябинской областей, военных представительств Министерства обороны РФ, Межрегионального управления Рособоронзаказа по УрФО и Центрального органа СДС «Военный регистр» (Москва).
Надо сказать, что темы выступлений заинтересовали производственников. Например, говорили о том, каким образом выстроить систему менеджмента качества, чтобы она приносила экономические выгоды, как просчитать затраты на качество, организовать управление бюджетированием... Опытом поделились предприятия, у которых система уже выстроена, – ФГУ «ПО «Уралвагонзавод», ОАО «Завод СТАРТ».
В резолюции конференции отмечалась необходимость внедрения и сертификации систем менеджмента на предприятиях ОПК как гарантии качества оборонной продукции, важность постоянного повышения квалификации персонала предприятий в вопросах систем менеджмента.
Мы планируем и в дальнейшем организовывать тематические конференции, проводить целевые семинары для специалистов предприятий.
–«РОСТЕХСЕРТ» взаимодействует с австрийской ассоциацией сертификации Quality Austria. Что дает это сотрудничество вашей организации и австрийским коллегам?
–Мы сознательно выбирали компанию, чьи сертификаты признаны во всех странах мира, то есть орган по сертификации, входящий в международную сеть IQNet. Таковым является Quality Austria. Руководитель фирмы Виктор Сайтшек, кстати, недавно стал президентом мощнейшей европейской организации по качеству – EOQ.
Мы изучили опыт работы Quality Austria, их систему аккредитации. Импонирует и форма нашего сотрудничества: «РОСТЕХСЕРТ» не просто дилер, который передает международные сертификаты (нам это не интересно), а имеет возможность проводить совместные с австрийцами мероприятия, организовывать обучение в Австрии. Сейчас многие руководители предприятий интересуются зарубежными стажировками, понимают, что нам есть чему учиться у Запада. 
«РОСТЕХСЕРТ» предлагает широкую программу для энергетиков: можно обучаться в Австрии, посмотреть, как системы по экологии, охране труда и качеству действуют на австрийских предприятиях, а по возвращении применять полученные знания у себя.
В первом квартале 2008 года на стажировку в Австрию приглашаем представителей машиностроительных предприятий.
У уральского бизнеса всегда были плотные контакты с австрийскими коллегами. Австрия настроена доброжелательно по отношению к России. Quality Austria заинтересовано в сотрудничестве с российскими предприятиями, у этой компании три крупных представительства в нашей стране, в том числе и мы. Кстати, когда австрийские аудиторы приезжали к нам, они были приятно удивлены: у наших предприятий есть база – мощная система охраны труда и промышленной безопасности, созданная Ростехнадзором. Такой четкой регламентации каждого шага в технологической цепочке, такого количества нормативных документов на европейских заводах нет. И если российскую систему промбезопасности «наложить» на зарубежную систему по экологическому менеджменту и охране труда – получится мощнейшая структура.
Каковы дальнейшие планы «РОСТЕХСЕРТА»?
–Один из основополагающих принципов нашей работы – постоянная связь с сертифицированными предприятиями. Мы стараемся не забывать о них до следующего планового инспекционного контроля. Проводим семинары и конференции, на которых рассказываем о новых версиях стандартов систем менеджмента. Например, появилась новая версия OHSAS 18001:2007 (она не обновлялась с 1999 года), значит, нужно о ней рассказывать. Кроме того, со следующего года заработают новые правила проведения аудитов, о чем тоже проинформируем производственников.
На 20 декабря 2007 года намечено провести День клиента компании «РОСТЕХСЕРТ». Он будет информационно насыщенным: наши специалисты расскажут, как улучшить систему менеджмента, повысить ее экономическую эффективность, за «круглым столом» обсудим проблемы качества. Лучшие по результатам сертификационного аудита предприятия-клиенты получат от «РОСТЕХСЕРТА» подарки.
Наша мечта – создание дискуссионного клуба директоров и менеджеров по качеству, где можно будет вырабатывать совместные решения и выходить с инициативами на законодательный уровень.
В Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, а также в Удмуртии, Чувашии действуют региональные целевые программы поддержки сертифицированных предприятий. Уменьшение налогооблагаемой базы, специальные субсидии со стороны местных властей подталкивают предприятия к решению о сертификации. Мы считаем, что Урал не должен в этом плане отставать от других регионов России.
В новом, 2008 году желаю предприятиям Урала улучшения своих систем менеджмента качества, экологии, охраны труда и промышленной безопасности. Чтобы у надзорных органов было как можно меньше претензий!

Журнал «ТЕХНАДЗОР»  №13 Декабрь 2007  

Поиск по сайту