+7 (343) 310-22-33rostehcert@rostehcert.ru
ISO 9001 в органах власти

IWA 4:2009 «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ИСО 9001:2008 в местных органах власти»

В начале 2009 г. опубликован документ IWA 4:2009 «Системы менеджмента качества. Руководство по применению ИСО 9001:2008 в местных органах власти» (Quality management systems - Guidelines for the application of ISO 9001:2008 in local government), который является пересмотренной версией IWA 4:2005. (11 июля 2005 года генеральный секретариат ИСО положил начало Техническому соглашению IWA 4 об органах местного самоуправления 7 октября 2005 оно было опубликовано.) IWA 4:2009 не содержит каких-либо изменений или дополнений к ИСО 9001:2008, но предлагает инструментарий для проверки эффективности работы системы менеджмента. Его цель - помочь местным органам власти внедрить системы менеджмента качества с минимальными затратами.

IWA- Международное рабочее соглашение (International Workshop Agreement). Расшифровывается как "Техническое Соглашение"; оно является одной из нескольких альтернатив, предложенных ИСО для разработки Международных стандартов на те случаи, когда приоритет имеют быстрое развитие и публикации.

IWA 4 был разработан для того, чтобы предоставить органам государственного управления последовательный подход к менеджменту качества. Он предназначен для адаптации ИСО 9001 к работе органов государственной власти. Это сделано с намерением стимулировать и облегчить использование ИСО 9001 для органов местного самоуправления.

ЦЕЛИ ВНЕДРЕНИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ СМК В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

  • Повышение эффективности деятельности областных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области.
  • Улучшить качество работы государственных и муниципальных служащих
  • Повышение удовлетворенности населения и предпринимателей качеством государственных и муниципальных услуг.
  • Стимулирование экономической активности на территории.
  • Содействовать реализации мероприятий административной реформы
  • Обеспечить руководству органов государственного управления возможность переизбрания и дальнейшего карьерного роста

Система менеджмента качества (СМК) ИСО 9001 позволяет органам государственного управления:

  • Оптимизировать организационную структуру и улучшить взаимодействие между структурными подразделениями.
  • Сократить сроки рассмотрения обращений граждан.
  • Повысить прослеживаемость и прозрачность документооборота.
  • Повысить исполнительскую дисциплину и ответственность государственных служащих, качество подготовки документов.

Внедрение Системы менеджмента качества (СМК) на основе международных стандартов ИСО 9000 и рекомендаций IWA 4 является всемирно признанным механизмом обеспечения качественного предоставления услуг. 

Их результативное применение предоставляет   качественный инструментарий  для органов местного самоуправления по вопросу предоставления гарантий гражданам в том, что их потребности и ожидания полностью воспринимаются и что органы местного самоуправления могут их последовательно и своевременно удовлетворять.

Поиск по сайту