+7 (343) 310-22-33rostehcert@rostehcert.ru
Риск-менеджмент ISO 31000

Актуальность и необходимость применения риск-менеджмента.

Колебания на валютных, товарных, фондовых рынках, изменения налогового законодательства, развитие экономических отношений - все эти элементы, присущие рыночной экономике, всегда влияли и  продолжают оказывать влияние на деятельность экономических субъектов. Менеджмент рисков на современном этапе развития экономики является одной из самых основных задач для предприятий, позиционирующих себя как соответствующие требованиям международных стандартов систем менеджмента.

Kevin W. Knight AM , председатель рабочей группы ISO, которая разработала проект  стандарта ISO 31000 «Общие руководящие указания по принципам и осуществлению риск-менеджмента», комментирует: "Все организации, независимо от того, насколько они большие или маленькие, сталкиваются с внутренними и внешними факторами, которые создают неопределенность. Эффектом от этой неопределенности является "риск", и он присущ всем видам деятельности". 

Основные направления работы сертифицированных предприятий по пути внедрения в своей  практике хозяйствования принципов управления рисками были намечены на  ежегодной конференции «День Клиента РОСТЕХСЕРТ. Инновации в развитии и сертификации систем менеджмента», организованной Органом по сертификации систем менеджмента ООО «РОСТЕХСЕРТ» и НОУ «Уральский межрегиональный сертификационный Центр» (УМСЦ), которая состоялась 3 декабря 2009 г.  

Было отмечено, что риску в той или иной степени подвержены результаты всех видов деятельности любого предприятия. Поэтому правомочно говорить о многообразии рисков, возникающих в процессе работы по всем направлениям. Многогранность понятия «риск» обусловлена разнообразием факторов, характеризующих как особенности конкретного вида деятельности, так и специфические черты неопределенности, в условиях которой эта деятельность осуществляется. Выявить все факторы достаточно сложно. Во-первых, большинство рисков имеет как общие факторы, так и специфические. Во-вторых, конкретный риск может иметь различные причины его возникновения в зависимости от вида деятельности предприятия.

В связи с этим говорить об успешном развитии процессных подходов в системах управления предприятиями без учета основных факторов рисков по всем видам деятельности, влияющих на качество процессов и продукции,  в настоящее время не представляется возможным.

Участникам конференции были предложены основные направления развития   предприятий в рамках реализуемых процессных подходов при включении в существующие процессы элементов учета и управления рисками, их классификация, экспертная оценка, измерение и вероятностное прогнозирование   успешности развития видов деятельности при возникновении тех или иных факторов риска в практической деятельности предприятия.

Участники конференции познакомились с основными положениями разработанного комитетом ИСО международного стандарта ISO 31000:2009, который является практическим документом, направленным на оказание помощи организациям в разработке их собственных подходов к управлению рисками. Внедряя ИСО 31000, организация может сравнить свою практику управления рисками с международным опытом и привнести свой собственный опыт в мировую практику управления рисками.

Отмечено, что   ISO 31000 предназначен для:

  • увеличения вероятности достижения цели,
  • поощрения активного управления и внедрения элементов управления рисками в общий процессный подход сертифицированных предприятий,
  • информирования о необходимости выявления и устранения рисков в масштабах всей организации,
  • улучшения выявления возможностей и угроз,
  • совершенствования финансовой отчетности,
  • повышения эффективности управления,
  • повышения уровня доверия заинтересованных сторон,
  • создания надежной основы для принятия решений и планирования,
  • улучшения контроля,
  • эффективного распределения и использования ресурсов для устранения риска,
  • повышения оперативной эффективности и действий,
  • повышения здоровья и техники безопасности, а также охраны окружающей среды,
  • эффективного предотвращения потерь,
  • минимизации потерь,
  • улучшения корпоративного обучения,
  • улучшения корпоративной устойчивости.

Данное направление работы конференции вызвало широкий отклик со стороны представителей предприятий, заинтересованных в дальнейшем неформальном внедрении системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности или интегрированной системы менеджмента  и успешном развитии организаций с учетом передовых международных и отечественных научных разработок в области риск-менеджмента. 

Поиск по сайту

 


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/index.php on line 169