+7 (343) 310-22-33rostehcert@rostehcert.ru
Требования к органам по сертификации

 

ИСО 17021-2: что он будет означать?

Roger Bennet дает нам современный взгляд на противоречивый стандарт по компетентности аудитора.

7 лет ИСО/МЭК 17021 разрабатывало и состыковывало текст из ИСО Руководство 62 (система менеджмента качества), ИСО Руководство 66 (система экологического менеджмента) и их соответствующих руководящих документов Международного Аккредитованного Форума. Когда он был опубликован, то впервые собрал воедино все требования к сертификации третьей стороной. Однако, стандарт не ограничивался только системами менеджмента качества и экологии и был широко использован как основа для сертификации третьей стороной и в других системах.

Воздействие его публикации было достаточно сильным, и стандарт отразил принципы, на которых были построены требования. Он потребовал от органов по сертификации перефокусироваться на компетентность своих аудиторов и сертифицирующий персонал, а также на беспристрастность их действий. Было дано 2 года по переходу на этот стандарт; период необходимый как для органов по сертификации, так и для органов, аккредитующих их.

Новая рабочая глава для второй части ИСО/МЭК 17021 была предложена в июне 2006 года. Она стремилась дополнить ИСО/МЭК 17021 требованиями Руководства ИСО 19011 и предоставить основу для разработки специфичных критериев для формы заявителя. Несмотря на протесты многих стран, проекту был дан «зеленый свет» и работа началась незамедлительно.

Работа проводилась двумя параллельными потоками: одна по процессам, другая касалась компетентности. Так как новый текст является результатом продолжения того, что уже было в ИСО/МЭК 17021, было принято решение ранее, что для пользователей будет удобно, если стандарт будет содержать полную первую часть в добавлении к любым новым требованиям и что новая часть будет опубликована как новый документ.

После двух рабочих проектов, проект международного стандарта был опубликован для комментариев и голосования с целью продвижения его на следующую стадию - финальный проект стандарта (FDIS) в сентябре 2009. Итоги голосования прошли успешно и рабочая группа ИСО 21 завершила обзор более чем 400 комментариев и разрешила опубликование FDIS в срок к их отложенному совещанию в конце июня 2010.

Структура и значительные изменения

Существующая структура ИСО/МЭК 17021 и принципы остались не тронутыми. Изменения коснулись исключения всех ссылок даваемых на ИСО 19011 и включения необходимого текста. Добавлено несколько новых определений, одно из значительных «компетентность». Сейчас оно определено как: «Способность применять знания и навыки для достижения требуемых результатов».

Ссылка на «личные характеристики» была удалена, так как она требовала демонстрации знаний и навыков которые были включены в раздел процессов. Разделы 4,  и 6 не изменились. Раздел 7 (требования к ресурсам) был расширен и включил раздел необходимый для органов по сертификации по определению и документированию критериев компетентности своих аудиторов и сертифицирующего персонала, а затем проведения процесса оценки своего персонала по этим критериям. Таким образом, раздел не изменился, а добавился 8 раздел.

Раздел 9 (требования по процессу) был разработан с целью включения в него рекомендаций по ряду областей, включающих в себя определение целей аудита и области, плана аудита, выбора команды аудиторов, совещания открытия и закрытия, свидетельств аудита, взаимодействие с клиентом и отчет по аудиту.

Использование наблюдателей и сопровождающих лиц более четко обосновано , так же как и использование возможностей для улучшения. Оставшаяся часть раздела 9 (пункт 9.2) и весь раздел 10 не изменились.

Однако, в документе присутствует несколько новых приложений. Добавлена одна страница обязательного приложения и несколько информационных. Приложение А (обязательное) попросту представляет собой набор требуемых знаний и навыков для основного персонала органа по сертификации (специалист по принятию на должность, рецензент отчетов, аудиторы, ведущие аудиторы) и показатели уровня достижимости (см. рис.1).

Например, от ведущего аудитора ожидается, что он будет обладать очень хорошими знаниями о деятельности клиента и особенности его технологического процесса, рецензент отчета немного меньшими знаниями этого же вопроса, а специалист по принятию на должность еще меньшими. Требования не конкретизированы и могут изменяться в соответствии со стандартом и будут оставлены на усмотрение органов по сертификации.

Рис. 1 - Упрощенный вариант из Приложения А

Знания и навыки

 

Функциональные обязанности по сертификации

специалист по принятию на должность

Рецензент отчета и принимающий решение по сертификации

Аудиторы

Команда аудиторов

Специфичные стандарты/регламентирующие документы систем менеджмента

х

Ххх

ххх

Ххх

Технологический процесс деятельности клиента

х

хх

Ххх

ххх

Информационные приложения представляют собой небольшое руководство по возможным методам оценки компетентности, примерам как определять компетентность, ожидаемое поведение персонала, вовлеченного в сертификацию, и близкие виды деятельности, к которым возможно орган по сертификации может обратиться при разработке плана аудита.

От DIS к FDIS

DIS включал в себя набор информационных приложений - примеры оценки и определения компетентности. Это вызвало трудности у многих респондентов и непереводимость на другие языки. С упрощением приложения А и введения показателей для различных уровней, представилась возможность убрать эти приложения.

Сравнивая с разработкой ИСО/МЭК 17021,этот проект движется значительно быстрее. Если все цели будут достигнуты, то FDIS будет опубликован в конце 2010, а как ИСО/МЭК 17021 будет опубликован весной 2011.

www.irca.org

 

Поиск по сайту

 


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/index.php on line 169