+7 (343) 310-22-33rostehcert@rostehcert.ru
Сертификация систем менеджмента

 

Новая редакция ИСО/МЭК 17021 направлена на повышение уровня сертификации систем менеджмента

2011-02-01

Недавно выпущенная вторя редакция Международного Стандарта ИСО/МЭК 17021 устанавливает новые требования по аудиту систем менеджмента и требования к компетентности аудиторов с целью повышения значимости сертификации систем менеджмента в частных и общественных организациях по всему миру.

Органам по сертификации, которые проводят сертификацию систем менеджмента (по стандартам ИСО), дан двухлетний период по перестройке их деятельности по новым требованиям.

ИСО/МЭК 17021:2011, Подтверждение соответствия - Требования к органам осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента, намерен усилить доверие к сертификатам, выданным в качестве подтверждения соответствия стандартам систем менеджмента, таким как ИСО 9001 (менеджмент качества), ИСО 14001 (экологический менеджмент) и ИСО 22000 (пищевая безопасность). Сертификация по данным стандартам и другим широко используется во всем мире для того, чтобы установить доверительные отношения между бизнес-партнерами, между организацией и ее потребителями, а также удовлетворить требованиям контрактов и тендеров.

Первая редакция, опубликованная в 2006 году, говорит о шести принципах, которые  вызывают доверие: цельность, компетентность, ответственность, открытость, уверенности и работа с жалобами. Эти принципы затем формируют основу тех требований, которые описаны в стандарте.

Новая редакция также содержит эти принципы и требования, но с добавлением новых, которые говорят о маркетинговых исследованиях, взятых из первой редакции. Новые требования ИСО/МЭК 17021:2011 относятся к компетентности аудиторов, которые проводят сертификацию, а также методах и способах которые они используют.

Органы по сертификации при использовании новой редакции смогут гарантировать наличие компетентной аудит-команды, располагающей всеми требуемыми ресурсами и следующей установленному процессу и предоставляющей отчетность по аудиту.

Соблюдение требований стандарта дает возможность органам по сертификации действовать компетентным образом, на постоянной основе и соблюдая цельность, таким образом увеличивая признание таких органов по сертификации, а также признание этих органов как на отечественном уровне, так и на международном.

Требования версии 2006 года не изменились, за исключением мест, в которых они противоречат версии 2011 года. ИСО/МЭК 17021 также уже публикуется в неофициальном спецвыпуске, где подчеркивается новый и удаленные текст. Новая редакция будет пересмотрена через год после ее использования для того чтобы определиться, требуется ли новые требования дополнить или пересмотреть.

Организации ИСО и Международный Аккредитационный Форум (IAF) - организации по аккредитации органов по сертификации, договорились о двухлетнем периоде с даты публикации ИСО/МЭК 17021:2011 для органов по сертификации по перестройке их деятельности в соответствии с требованиями новой редакции.

www.iso.org

 

 

Поиск по сайту