+7 (343) 310-22-33rostehcert@rostehcert.ru
Модель EFQM

  Оцените Совершенство и сделайте его точкой отсчета

В марте месяце 2011 года на базе Учебного центра Уральского межрегионального сертификационного центра при участии сертификационного органа РОСТЕХСЕРТ состоялось обучение  представителей предприятий России по курсу-тренингу  «Самооценка организации в соответствии с моделью совершенства EFQM». Теоретические занятия и практические тренинги проводил эксперт  по Модели  EFQM, представитель Украинской ассоциации качества  из г.Киева Тарас Петрович Калита. Участники курса -  руководители предприятий , менеджеры по качеству из Екатеринбурга, Свердловской области, Перми, Алтайского края, Москвы – с огромным интересом изучали основную методологию оценки управления предприятия , в основе которой заложена модель делового совершенства,  предложенная Европейским фондом менеджмента качества (European Foundation for Quality Management - EFQM).

В основе подхода к оценке и развитию управленческой сферы предприятия положена фундаментальная концепция достижения «совершенного» управления . Подход, основанный на применении данной модели, включает в себя три основных составляющих: общие принципы и философию ведения бизнеса;  концепцию целостной системы менеджмента на основе критериев «Возможности» Модели и систему показателей - критерии «Результаты»;  систему оценивания качества менеджмента и достигнутых результатов деятельности в виде логики RADAR (Results, Approach, Deployment, Assessment and Review - результаты, подход, развертывание, оценка и пересмотр).

Ключевыми позициями концепции являются:

  • анализ ключевых показателей предприятия с целью получения объективной оценки текущего состояния основной деятельности;
  • достижение сбалансированных результатов при  управлении основной деятельностью;
  • управление через творчество, вдохновение и честность , взращивание инновационных методов работы;
  • управление через процессы;
  • достижение успеха через творческое вовлечение и заинтересованность в производственной деятельности  работников предприятия;
  • построение партнёрских взаимоотношений на основе принятия всеобщей ответственности за устойчивое будущее взаимодействующих компаний.

Модель EFQM в курсе-тренинге Т.П.Калиты  рассматривается как инструмент, позволяющий организациям оценивать уровень своего развития относительно эталонного уровня – условного либо более сильного уровня  аналогичного предприятия в рамках отрасли или за её пределами, выявлять основные преимущества своих систем управления, возможности творческого подхода в управлении, а также определять области, где целесообразно проводить улучшения.

Интерес к такому подходу у  аудитории слушателей курса был неоднозначный и  разносторонний : от простого недоверия к тому, что применение такой модели на средних Российских предприятиях  хоть чем-то поможет установившимся системам управления после внедрения системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ИСО серии 9000, до полной готовности представителей  предприятий пройти уже сейчас оценку по Модели  EFQM , обсуждающих детали организации и возможности официального взаимодействия с экспертами .

Т.П.Калита отметил, что каждая организация уникальна и едва ли найдется такое предприятие, деятельность которого можно полностью вписать в какую-либо модель :  предложенную консультантами при внедрении системы менеджмента качества, либо любую другую из многих предлагаемых на уровне практики мировой экономики  (TQM, 6s, 5s и др.)  . А вот использовать наиболее приемлемые преимущества каждой  модели , как механизма достижения новых уровней совершенного управления , можно на любом предприятии с абсолютно различными видами деятельности . При таком подходе ценно любое углубленное знание построения бизнес -взаимодействий передовых предприятий при использовании наиболее приемлемых элементов каждой модели, а применение этого знания  является  обоснованным и уместным .

С таких позиций предложенная Модель EFQM - наиболее высокоуровневая, так как ориентирует предприятие на эталонное совершенствование, достичь которое невозможно, но стремиться к которому необходимо. 

Поиск по сайту

 


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/index.php on line 169