+7 (343) 310-22-33rostehcert@rostehcert.ru
Сертификация по ИСО 9001 строительных организаций

Сертификация системы менеджмента качества строительных предприятий по ИСО 9001.

Сертификация системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 в нашем современном мире уже давно не является чем-то новым и неизведанным. Наличие системы менеджмента качества в организации является само собой разумеющимся в последнее время. Не для кого не секрет, что «возраст» стандартов ИСО 9001 насчитывается более 20 лет!

Разработка и внедрение системы менеджмента качества осуществляется в самых различных секторах экономики, в маленьких и больших организациях, выпускающих продукцию и оказывающих услуги.

В данной статье речь пойдет о сертификации системы менеджмента качества в строительной отрасли.

Несмотря на то, что внедрение СМК – сугубо индивидуальное решение каждой организации, то есть – абсолютно добровольное, в некоторых сферах экономики СМК становится добровольно-принудительной, то есть фактически обязательной.

Буквально совсем недавно вышло Постановление Правительства РФ от 24.03.2011 N 207 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов». В данном постановлении четко сказано, что «…Минимально необходимым требованием является наличие у заявителя системы менеджмента качества, которой национальным или международным органом по сертификации выдан сертификат соответствия…».

Так что, делаем вывод, что те строительные организации, которые намерены продолжать свой бизнес, работать на своих Заказчиков, оказывать своим Потребителям качественные услуги, просто обязаны не только думать о системе менеджмента качества, но и разрабатывать и внедрять ее.

В качестве примера очень знакомого нам – это Белоярская Атомная Электрическая Станция. Все организации, которые имеют допуск на работы на БАЭС, должны обладать сертификатом соответствия, выданным компетентным органом по сертификации.

Но резонно организации задают вопрос, а зачем нам СМК, каковы ее выгоды нам? Ведь разработка, внедрение и поддержание системы – это не бесплатно.

Так вот преимуществами системы менеджмента качества являются:

1. СМК способствует росту уверенности заказчиков продукции или услуг в том, что производитель  выполняет определенные обязательства:

- постоянно повышать свою конкурентоспособность за счет роста качества своей продукции и услуг;

- способствовать  удовлетворению потребителей качеством продукции и услуг;

- расширять рыночные возможности (освоение новых рынков);

- повышать имидж фирмы в глазах потребителей.

2. СМК позволяет надеяться на повышение культуры менеджмента, а также улучшения:

- последовательности в достижении целей;

- мотивации и вовлеченности персонала;

- использования времени и ресурсов.

3. СМК дает шанс снижения затрат на качество, связанных с отчислениями в резервы, обнаружением и устранением дефектов в продукции, а также экономии затрат на производство и применение продукции, в том числе за счет:

- снижения уровня брака;

- уменьшения количества ошибок переделок, рекламаций, претензий;

- экономии эксплуатационных затрат.

 

Желаем Вам удачи в разработке и внедрении Системы менеджмента качества. А также дальнейшей ее сертификации!

 

Поиск по сайту

 


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/index.php on line 169