+7 (343) 310-22-33rostehcert@rostehcert.ru
Сертификация ИСМ часть 1

 

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ  СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА — ФИЛОСОФИЯ  QUALITY AUSTRIA

ЧАСТЬ 1

 
Евгения Соболева
канд. хим. наук, MBA,
региональный менеджер  компании Quality Austria,
Training, Certification and  Evaluation Ltd. в России  и странах СНГ

 

За последние несколько лет интерес к внедрению интегрированных систем менеджмента (ИСМ) значительно вырос. В связи с этим компания  Quality Austria приняла решение создать рабочую группу экспертов для выражения официальной позиции  Quality Austria в отношении ИСМ. Начиная с 2009 г. были проведены опросы руководителей сертифицированных предприятий, дискуссии экспертов, аудиторов и преподавателей Quality Austria с целью выработки и обнародования единой позиции компании в отношении интегрированных систем менеджмента. В июне этого года Quality Austria стала первым в Европе органом по сертификации и обучению, который официально выразил свою позицию в отношении ИСМ. Целью данного документа является обобщение информации о характеристиках и методах интеграции систем менеджмента с современной точки зрения, демонстрация положительных аспектов внедрения ИСМ и предоставление четких основ для их разработки на предприятиях. Мы представляем вашему вниманию первую часть этого документа, в которой обсуждаются направления интеграции и ее преимущества.

 

ИСХОДНАЯ СИТУАЦИЯ. Каждая компания и организация проводит собственную систематизацию менеджмента, которая регулирует и планирует соответствующие механизмы и действия внутри организации и тем самым охватывает различные системы менеджмента. В большинстве случаев создание этих систем менеджмента происходит в соответствии с определенными тематическими подходами. Фактически каждая организация установила ориентированную на увеличение производительности систему менеджмента, которая адресует наиболее важные задачи выполнения заказов и управления ресурсами, а также служит инструментом оперативного контроля результатов деятельности и издержек. Многие дальновидные компании внедрили системы управления качеством, состоянием окружающей среды или охраны труда. В настоящее время данные подходы к системам менеджмента регулируются международными или отраслевыми стандартами. В качестве дополнительного тематического подхода к системе менеджмента регулярно создаются и внедряются новые стандарты, отражающие ценный опыт, например в отношении корпоративной социальной ответственности, управлении рисками, энергетического менеджмента.

С точки зрения, интегрированная система менеджмента — это ЕДИНСТВЕННАЯ и единая система менеджмента организации,  которая способствует регулярному и согласованному выполнению всех требований, установленных в различных международных и отраслевых стандартах. Как правило, при правильной организации возникает ряд преимуществ объединения различных систем менеджмента. Особенно это касается областей, где требуется системное, комплексное решение.

НАПРАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЦИИ. Любая организация пытается, в соответствии с собственными целями, удовлетворить требования пяти заинтересованных сторон:

1. Требования  персонала касаются объема работ, заинтересованности, а также охраны труда и безопасности рабочего места.

2. Для  клиентов важны технические характеристики и, следовательно, качество, и в конечном итоге — обязательства организации по выполнению определенных работ.

3. Собственники и инвесторы хотят гарантий выполнения своих требований в отношении доходов, повышения стоимости и разумного управления рисками.

4. Поставщики и партнеры довольно требовательны, когда речь заходит о надежности организации.

5. Общественность предъявляет требования, связанные с ответственностью перед обществом в целом и защитой окружающей среды.  Законодательные органы и государственная власть требуют соблюдения законов и норм.

 

Важно понимание этих требований, их взаимосвязей, а также выполнение наилучшим способом. Имеет смысл подразделить успешную интеграцию системы менеджмента на три основных направления

 

Интеграция по областям и требованиям — их взаимодействие.  В большинстве случаев при разработке ИСМ первоочередное внимание уделяется интеграции таких областей и требований, как качество, охрана окружающей среды, охрана труда и безопасность, риски, социальная ответственность, и отраслевых требований.

Различные требования, вытекающие из национальных и отраслевых стандартов, часто соответствуют запросам отдельных заинтересованных сторон. Ранее они нередко рассматривались по отдельности и были представлены в виде не связанных друг с другом систем и структур.

В условиях все более усложняющейся обстановки от организаций ожидается проявление таких качеств, как оперативность, гибкость, активное совершенствование и быстрота действий. Лучше всего это обеспечивается при понимании связей и взаимодействий между процессами, интегрировании различных требований, ведении простой и понятной документации, в которую также можно легко вносить поправки и доработки.

Нисходящая структура интеграции — это подход, наиболее оправданный в свете необходимости отражения целей и стратегии организации в ее процессах. Система менеджмента бесполезна, если она не ориентирована на достижение успеха. Это система должна служить интересам организации, а не наоборот. Дополнительная ценность внедрения ИСМ достигается за счет максимальной интеграции процессов и исчерпывающего использования их потенциала. Помимо

этого, в стандартах руководству предписывается ясно сформулировать политику компании, тем самым предоставив четкую программу действия. ИСМ, таким образом, поддерживает устойчивую структуру управления, которая позволяет как руководителям, так и сотрудникам различать требования отдельных областей менеджмента и выполнять их в соответствии с интересами компании.

Интеграция в повседневные процессы. Интеграция в текущие процессы поддерживает две другие области интеграции

При внедрении системы менеджмента в текущие процессы повышается экономическая эффективность. Четкость в повседневной работе, использование синергизма и объединение ограниченных ресурсов при внедрении ИСМ выходят на первый план. В данном случае даже непоследовательная интеграция более перспективна, чем ее полное отсутствие. Чрезвычайно важной задачей руководства является внедрение работ, связанных с интеграцией, в повседневные процессы и приведение их в исполнение.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА И ПРЕИМУЩЕСТВА СЕРТИФИКАЦИИ. В 2009 г.   Провела в Австрии исследование, которое охватывало 135 организаций сертифицированных в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001, и 115 организаций с сертифицированными ИСМ

Респондентами являлись управляющие директора и руководители по качеству. Выяснялось, в какой мере сертификация внесла вклад в различные аспекты деятельности компаний.

Исследование показало, что внедрение систем менеджмента положительно и в большей степени сказалось на юридической определенности, укреплении позиций на рынке и создании достоверного имиджа, повышении заинтересованности и квалификации персонала, управлении рисками. Влияние оказалось в среднем на 20% более значительным для предприятий с сертифицированными ИСМ, чем для предприятий, сертифицированных по стандарту ISO 9001. Респондентами было отмечено также, что сертификация ИСМ значительно улучшила экологические показатели и контроль воздействия на окружающую среду и положительно повлияла на снижение аварийности. Отмечалось, что компании с сертифицированными ИСМ более активно сообщают о своих достижениях в годовых отчетах, экологических декларациях и отчетах о социально ответственном развитии. Довольно сильное влияние на имидж компании оказывается в результате совокупности мер, направленных на внедрение ИСМ. Сертификация устойчиво поддерживает формирование положительного имиджа организации. Предприятия с сертифицированными ИСМ ощущают укрепление своих позиций на рынке. Во времена кризисов, когда критическое отношение клиентов и потребителей возрастает, сертификация ИСМ помогает укрепить  доверие клиентов. Респондентами отмечалось, что периодические аудиты ИСМ способствуют передаче знаний внутри организации, процессу непрерывного обучения и достижению постоянного совершенствования.

Позиция   в отношении развития, подходов и современных тенденций интеграции систем менеджмента будет освещена в следующих номерах журнала. 

Поиск по сайту

 


Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/protected/framework/yiilite.php' (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/asbestgb/domains/rostehcert.ru/public_html/index.php on line 169